Feuerwehrleute waren die Stars beim 16. Flecker Tunnellauf

In voller Montur inklusive Atemschutz gingen die Feuerwehrleute auf die fünf Kilometer lange Jedermann-Strecke.

Freudenberg. Der 16. Flecker Tunnellauf hatte am Samstag so einiges zu bieten. Nicht nur, dass das Wetter sich nicht so recht entscheiden konnte und von allem ein bisschen lieferte. Auch auf der Strecke herrschte ein buntes Treiben und sowohl Läuferinnen und Läufer als auch die Zuschauer an der Strecke kamen voll auf ihre Kosten.

Die Organisatoren hatten in den vergangenen Tagen ganze Arbeit geleistet. Denn aufgrund der Baustelle im Freibad galt es in Sachen Duschen, Toiletten und Catering zu improvisieren. Pünktlich um 13 Uhr gingen die Jüngsten auf die 300 Meter lange Bambini-Strecke. Aus heimischer Sicht war die Alcher TG hier bestens vertreten - Mehr als ein Dutzend Jungen und Mädchen der Jahrgänge 2017 und jünger gingen hier im blauen ATG-Shirt an den Start. Auch bei den Schülerinnen und Schülern konnten sich einige heimische Athleten in die Siegerlisten eintragen. So belegte Mia Schneider in der Klasse W10 den zweiten Rang, ebenso wie Frieda Bertelmann in der Klasse W8. Fynn Abromeit durfte sich in der M10 sogar über den Sieg auf der 1000-Meter-Strecke freuen.

Beim Hauptlauf über die 10-Kilometer-Distanz dominerten die Läufer der SG Wenden und des TuS Deuz. Markus Mockenhaupt (SG Wenden) kehrte nach 34:10 Minuten vom Bahnhof Wildenburg zum Freibad zurück und ließ seinen Vereinskameraden Christian Rüsche zwölf Sekunden hinter sich. Liv Behle (41:20 Min., SG Wenden) siegte in der Hauptklasse der Frauen vor Aysel Zoe Leipold (54:16 Min) vom Lauftreff des TVE Netphen.

Mit Spannung erwartet wurde zudem der 5-Kilometer-Jedermannlauf - nicht nur, da hier gleich mehrere heimische Läuferinnen und Läufer am Start waren, sondern weil mit dem Feuerwehrlauf eine echte Premiere  auf dem Programm stand. Gut zwei Dutzend Feuerwehrfrauen und -männer wagten sich mit voller Ausrüstung auf den Weg durchs Gambachtal. Bester heimischer Läufer beim Jedermann-Lauf war Jens Michael Steiner (20:22 Min), der gut 3:20 Minuten hinter dem Sieger Julian Pulte (SG Wenden) durch den Zielkanal lief. Schnellster Feuerwehrmann war Lukas Weißelberg vom Löschzug Siegen-Weidenau vor Alexander Wieczorek von der Feuerwehr Hilchenbach. Die erfolgreichsten heimischen Feuerwehrmänner waren Tom Noah Irle und Robert Alfes von der Löscheinheit Büschergrund sowie Markus und Tim Hartmann von der Feuerwehr Plittershagen.